注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐行摄(墨兰)

旅途中——好心情才会有好风景,才会有期待的瞬间

 
 
 

日志

 
 

在美国孩子上大学,穷人不愁富人愁  

2011-06-16 01:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我们这个社区,今年有好几个高中毕业生被哈佛等顶尖大学录取。有的人家喜气洋洋为孩子打点行装,轻松愉快地准备着送孩子入学;有的人家,同样的喜庆之余,也在为筹备昂贵的学费犯愁。

    为什么出现这个情况?原因就是他们家庭収入上的悬殊。以被哈佛录取的学生为例:按照哈佛新的减免学费的规定:家庭年收入在十二万美元至十八万美元之间的本科生,每年只需交纳其家庭收入的百分之十为学费;年收入十二万以下的家庭,学费比重还将减少;而年收入在六万美元以下家庭的学生则可以申请学费全免。有一个被常青藤名牌大学录取的学生,父母年薪合计刚刚超过学校规定的可以享受学费资助的上限,每年上学所需学费、生活费等,髙达6万美元,相当于一个年薪10万美元的家长的净収入,全要自家掏,只能“节衣縮食”,精打细算,省钱供孩子上学。

    据一位朋友讲,如果収入再高些,每年拿出几万美元供孩子上大学,不是多大的事儿,愁的就是这些说穷不穷、说富不富的“半吊子有钱人”。在上个世纪八、九十年代过来的留学生中,这样“半吊子”的“有钱人”,为数不是很少。

顶尖名校如此,其他没有条件实行学费优惠的大学,大多也有照顾穷人孩子上学的种种措施,很少听说有被大学录取的孩子,因为家里没钱而被拒于大学校门之外的。

    难怪有人感慨:美国教育真有点刼畗济贫的味道。 (转载)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017