注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐行摄(墨兰)

旅途中——好心情才会有好风景,才会有期待的瞬间

 
 
 

日志

 
 

错误走姿危害健康  

2011-06-20 22:46:00|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          走路算是老少皆宜的“最佳运动”。但是这个看似简单、每个人都能抬腿就做的动作,能真正做对的人却不多。美国《about》杂志近日刊文指出:  拖拉着脚、低着头、迈大步、内外八字......这些不正确的姿势不仅“难看”,还容易引发疲劳,导致腿、背部疼痛,甚至造成损伤。
 错误1:低头含胸
        低头走路,头部偏离了最佳位置,颈后肌肉要负担整个头部的重量,容易导致肌肉劳损。含胸对肺部的舒展空间被“挤压”,日久会影响心肺功能。
       正确方法:抬头挺胸,下巴与地面平行,背部稍稍向后“收拢”,眼睛目视前方3至6米的地方。
错误2:步子太大
       迈大步时,往往是大腿带动小腿“甩”出去,脚“砰”的一下落在地上,对膝关节不好的人来说,会加重损伤。
       正确方法:一般走路,用自己最舒服的步幅,如果健步走,步幅可稍大些,以不影响脚着地为宜。
错误3:脚掌拖地
       走路时脚没有从脚后跟到脚趾“轮转”起来,而是脚在地上“拖沓”着,落地时也是全脚掌着地。这种走路缓冲较差,容易造成关节、肌肉、足弓的劳损。且容易给人以邋遢的感觉。
      正确方法:这种走姿的人,要加强对胫骨、脚髁和小腿的锻炼,最简单的锻炼莫过于踮脚、脚趾点地和脚后跟走路法。
错误4:内外八字
      内外八字走路容易使更多压力积聚在脚外侧,改变了脚步接触地面的正确路线,增大了关节压力,长久下来会导致腿部骨骼变形和疼痛,形成o型腿。
      正确方法:行走时找到地上的一条直线,脚尖脚跟对齐直线,另一只脚与之平行,以改变错误姿势。
错误5:摆臂不当
     如果走路不摆臂,平衡性就会受到影响,摆臂过大,一则影响速度,二则会导致上臂过于疲劳,甚至拉伤。
     正确方法:上臂自然下垂。走路时在身体两侧自然摆动,幅度在30至45度之间为宜。
错误6:身体倾斜
    不少人走路时身体站不正,会向前后或左右两侧歪斜,这样容易引起背痛,影响走路速度。
    纠正方法:要改变身体倾斜的行走惯性,通过仰卧起坐来加强腹部肌肉,有助站得更直。
错误7:选错鞋子
    不适合走路的鞋:鞋底过薄,走路时有硌脚的感觉,鞋底过厚过重,走路时感觉腿特别“沉”,鞋帮过高,不利于足髁的灵活运动,鞋底过硬,鞋底无法弯曲来适应走路时脚底的“滚动”。
    正确方法:选鞋时要留意,鞋子要轻,鞋底能自如的弯曲,后跟的上方有适当突起的衬舌,能起到保护跟腱的作用,鞋底有轻微的弹性,能防滑,比平时穿的鞋尺码稍大些。最好选择“慢跑鞋”。
错误8:鞋子超龄
    一双运动鞋的使用寿命是8至12个月,一旦超过使用期限,鞋子对足部和身体的保护和减震效果会大打折扣。
    正确方法:为了保护膝盖和后背,应该每年定期更换超过使用期限的鞋子。检查方法是看鞋底“花纹”的磨损情况,几乎平了就该换了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017